Wiesenlust

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Nach dem Heroes Burger (Leibnizstraße) und dem Burgerbaby (Höhenstraße) hat vor wenigen Wochen in unmittelbarer Nachbarschaft, an der Ecke Berger Straße/ Bornheimer Landstraße, mit dem Wiesenlust ein weiterer Burgerladen im Frankfurter Nordend seinen Betrieb aufgenommen.

Ähnlich wie „Die Kuh die lacht“ finde ich den Namen „Wiesenlust“ irgendwie unglücklich für den Themenschwerpunkt Burger, jedenfalls verbinde ich mit diesen Namen eher Molkereiprodukte aus Supermärkten, beispielsweise Streichfette oder Joghurts.

Die Karte ist sehr übersichtlich gestaltet, man blickt schnell durch, was ich außerordentlich begrüße, da habe ich schon ganz andere flippige Crazy-Menue-Styles erlebt. Etwas mehr Mühe hingegen hätte man sich bei den Namen der Speisen machen können, das kommt meines Erachtens etwas lieblos daher wenn man sich z.B. bei den Burgern durch Burgerglück 1, Burgerglück 2… Burgerglück 12, Burgerglück 13 und bei den Salaten durch Wiesenglück 1, Wiesenglück 2… Wiesenglück 5, Wiesenglück 6 arbeitet. Auf Namen kommt es aber glücklicherweise in der Gastronomie nicht an, dafür um so mehr auf das, was auf dem Teller kommt. 

In meinem Fall ist das ein Burgerglück 2, dazu Pommes Frites/ Kartoffeln in Schale und ein Bier von der (never heard before) Pinkus Brauerei. Bei meinem Burger starte ich klassisch mit einem Rindfleisch-Patty. Zur Auswahl standen außerdem noch: Garnele, Bulgur-Spinat, Grünkern-Mandel und diverse Double-Portionen dieser Varianten.

wiesenlust-burger-in-frankfurt-auf-der-bergerstraße

Der Burgerglück 2 ist, im einfachen Sinne, ein Cheeseburger. Einer der gut schmeckt, zweifelsfrei, mir persönlich aber in immerhin zwei Punkten, Brot und Patty, ein Tick zu weich daherkommt. Der Geschmack des Burgers war aber in Summe schon lecker, auch wenn ich ehrlich gesagt den Bergkäse gar nicht rausgeschmeckt habe. Hier könnte man sich vor Ort überlegen, auf eine andere Sorte Käse umzusteigen, eine würzigere Käsevariante als Alternative anzubieten oder einfach nur etwas mehr vom jetzigen Käse draufzumachen, zumal auch bei meinem zweiten Besuch, ich probierte erneut einen Burgerglück 2, dieses mal jedoch mit einem Bulgur-Spinat-Patty, der Käse geschmacklich überhaupt nicht rauszuschmecken war. Im Gegensatz zum Rindfleisch-Burger zerfiel übrigens die Bulgur-Spinat-Varinate beim Essen irgendwie in mehrere Teile und war zudem fast schon mehr eine „flüssige“ statt saftige Angelegenheit. Die Pommes Frites sind lecker, auch wenn diese eine Prise mehr Salz vertragen könnten, was sich aber erübrigen dürfte wenn man zu denen gehört, die ihre Pommes in Ketchup oder Mayo versenken.

Bei den Getränken der bereits zuvor erwähnten Pinkus Brauerei fand ich das Radler ziemlich klasse, Honig Malz und Pils waren überdurchschnittlich geschmacksintensiv, was für manch einen vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig sein könnte. Was sich mag: Einen Cappuccino serviert zu bekommen, bei dem der Milchschaum schön fest ist. Was ich nicht mag: Wenn ich bei Kaffeegetränken Zucker benutzen muss. Gab’s hier beides in einem Aufwasch, 2 in 1 sozusagen.

Alles in allem passt das hier in Summe (Lage, Ambiente, Platzangebot, Geschmack) soweit schon ganz gut finde ich. Beim Preisniveau muss ich aber schon klar feststellen, dass ich andernorts, für geschmacklich keinesfalls schlechtere Produkte, durchaus weniger bezahlen muss. Ein kurzer Vergleich hierzu, stand KW11/2013: Für einen Standard-Burger mit Käse, einem Bier und eine Pommes zahle ich bei Wiesenlust 14,75€*, beim Hereos Premium Burger 12,00€** und bei Burgerbaby 10,55€***. Da sind also schon in der Einzelperson-Portionierung deutliche Unterschiede festzustellen. Wie groß genau z.B. die Brötchenhälften sind, aus wieviel Gramm ein Patty besteht, wie groß eine Pommesportion ist und wieviel Zuwendung Tier und Pflanzen vor ihrer Zuführung in den Markt erfahren haben, vermag ich hier jedoch nicht auf die Goldwaage zu legen.

* Burgerglück 2 8,95€ + Pommes Frites 2,90€ + Pils naturtrüb 0,33€ 2,90€ = 14,75€
** Butch mit Käse 7,10€ + Fry’n’Dip klein 2,50€ + Steini 0,33l 2,40€ = 12,00€
*** Hamburger (220g) + Gouda 6,75€, Pommes Frites 1,80€ + Becks 0,33l (nur alk.frei) 2,00€ = 10,55€
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10 Antworten zu Wiesenlust

  1. Beve schreibt:

    schlappe 15 euro für nen burger mit schoppen und fritten? bei aller liebe, das geht zu weit.

  2. rob_st schreibt:

    [Sarkasmus BEGIN] Ja, wir sind hier ja nicht auf irgendeinem Weddinger Kiez sondern im Nordend, da darf es schon mal ein bisschen teurer sein. [Sarkasmus END]
    Die spinnen doch alle.

  3. pia schreibt:

    sorry, bei den preisen geh ich da erst gar nicht rein.

  4. Kevin Ginnheim schreibt:

    Alos ich war in der ersten Woche da… da war Wiesenlust nicht so doll… aber erste Woche halt. das muß sich immer nich etwas einspielen. Die hohen Preise sind mir allerdings auch aufgefallen. Da fahr ich beim Heroes mit nem Lunchburgermenü wesentlich besser. Und geschmacklich geht da nix drüber. Burgerbaby war fürn Arsch. Laut (direkt an der Höhenstrasse), Haar aufm Teller, Durchschnittsburger und die Pommes sahen aus wie die kleinen Reste aus ner Tiefkühltüte…

    • stadtkindFFM schreibt:

      @Kevin Ginnheim Beim Wiesenlust gibt es auch einige „Mittagsmenüs“, bei denen der Preis (aus meiner Sicht) moderater ausfällt, allerdings wird auch kleiner portioniert. Ist denn ein Lunchburger beim Heroes gleich groß wie wenn man den normal bestellt? Im Augenblick schmecken mir die Burger beim Burgerbay sogar besser als beim Heroes, was bis vor wenigen Wochen noch nie der Fall war.

  5. Pingback: Tag #20: Lust auf Wiese? | 119 Tage in Frankfurt

  6. Cintsa schreibt:

    Habe die Burger noch nicht probiert, Pinkus Bier ist allerdings ein ganz großes Plus!! absolute favorite. Daher wohl mal einen Versuch/Besuch wert :-)

  7. volpe schreibt:

    Liebe Leute, klar ist das Essen da etwas teurer, aber auch mit nem guten -hier unerwähnten- Grund:

    Zitat von der Seite http://www.wiesenlust.de/was/
    „Wir verzichten bewusst auf alles, was nicht ins Essen gehört: Geschmacksverstärker, künstliche Aroma- und Zusatzstoffe, gentechnisch veränderte Lebensmittel. Wir kennen alle unsere
    Lieferanten persönlich und legen Wert auf artgerechte Tierhaltung – wir wissen wo’s herkommt!
    Bei uns gibt es die besten „slowfood“-Burger mit Rindfleisch, Garnelen aus Wildfang und selbstverständlich auch vegetarisch und vegan.Verantwortung und Genuss gehören bei uns zusammen.“

    Mag ja hippe Attitüde sein, aber qualitativ ist es sicher besser als Junk-Burger, die nur n Euro kosten. Das nennt man Nachhaltigkeit und gutes Burgergewissen. Nehmt Euch mal n Beispiel an den Franzosen und Italienern, die nicht billig essen wollen, sondern gut und dafür auch mehr Geld ausgeben, wenn die Qualität stimmt.

    Heroes finde ich auch nen Tacken besser, wenngleich mir persönlich die Brötchen bei beiden Läden nicht sooo toll schmecken.

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